“违标两轮车”备案登记全攻略!

为了加强车辆安全管理

陆丰“违标两轮车”登记工作开始时间为

2019年11月26日至12月31日

市民朋友可以自行前往所在

村委会(社区)登记服务点进行办理

办理“违标两轮车”备案登记全攻略

第一步:准备身份证原件、身份证复印件2张,车辆标准相片2张,外来务工人员还需准备凭居住证和用人单位证明。(ps:车辆照片规格:左后方45度角方向拍摄车辆全貌,相片规格为长88mm*宽60mm,车辆占照片2/3以上,圆角半径3mm)

第二步:到所在村委会(社区)登记服务点,领取备案登记表格和车辆车架号码拓印专用纸。(ps:备案登记实行一人一车实名登记,一人只能领取一份表格!)

备案登记表

车架号码拓纸

实例教学:如何填写表格内容?

01

表格样例

02

如何找到车架码和发动机码?

电动车(无发动机码)

坐式两轮摩托车

骑式两轮摩托车

03

车码如何拓印?

先将车辆号码拓印专用纸的粘贴面贴在车架码所在的位置。

再用工具适当的力度顺一个方向刮磨,将车架码清晰的拓印出来。

将拓印好的车辆号码拓印专用纸贴在备案登记表的指定位置(车架码拓印纸膜粘贴处)。

第三步:填写完表格的内容后就可以交给服务人员进行申请登记,相关表格等所有相关资料由自己保管,作为下一步申办“违标两轮车”临时牌证的凭证资料。

疑问解答

1、何时核发“违标两轮车”临时牌证?

答:“违标车”临时牌照核发将在2020年1月1日至3月30日期间开展。请关注“平安陆丰”和“陆丰交警”微信公众号,及时获取官方公布的有关申办“违标两轮车”信息,按备案登记表编号的号码范围,并按时段到对应的“违标两轮车”临时牌证办理服务点申办临时牌证。

2、“违标两轮车”临时牌证有效期?

对已经核发临时牌证的“违标车”实行三年以内过渡管理期限(即有效期截止至2022年7月15日),2022年7月15日之后,“违标车”车主应自行向公安交警部门申请在用的“违标车”车辆报废处理。

3、非车主本人可以办理备案登记吗?

答:可以,非车主本人到场办理的,需提供车主本人委托办理其“违标两轮车”备案登记业务等相关内容的委托书,及代办人的身份证及2张身份证复印件。

来源: 陆丰交警

阅读原文:https://mp.weixin.qq.com/s/AlGRB_wHpGUwUmrzFL_kkg

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注