情暖今冬回家路|陆丰警方千里寻回被拐女童

《亲爱的》是2014年出品的一部“打拐题材”电影,讲述以田文军为首的一群失去孩子的父母去寻找孩子,并和养育被拐孩子的农村妇女李红琴如何为夺取孩子做抗争的故事。

而今这一幕同样在陆丰上演,近日,陆丰市公安局铜锣湖派出所民警驱车千里赶往湖南新邵将被拐四年的陆丰籍女童钟某解救寻回。

拐卖儿童的积压案件想破案面临着“取证难”、“追逃难”、“解救难”三座大山,“打拐”任重而道远。儿童被拐案接警时往往是在家长寻找未果后,间隔的时间较长,错失了侦查、抓捕时机。同时,陆丰是人口流动频繁的城市,作案后犯罪嫌疑人大多逃离当地,寻找线索的难度比较大。

陆丰警方一直将拐卖儿童犯罪作为大案来破,参与此类案件的民警大多是已经拥有孩子的父亲,被拐儿童的父母前来报案时每一声啼血的哭泣,每一滴懊悔自责的泪水无不牵挂着办案民警的心,感同身受,千方百计想要把被拐儿童解救出来送回父母身边。 

在长久的对拐卖儿童积案追查中,功夫不负有心人,一宗2015年在市局铜锣湖派出所立案的拐卖儿童案件重要线索浮出水面:在汕尾市公安局网警支队、陆丰市局合成作战中心网警大队、禁毒大队情报中队大力支持下,逐步掌握了2015年立案侦查的钟某被拐卖案犯罪嫌疑人身份及被拐卖女童的活动处所。

2019年11月24日,陆丰市公安局铜锣湖派出所民警一行驾车千里赶赴湖南省新邵县,25日下午16时到达后,办案民警顾不上休息,马不停蹄前往该县公安局刑警大队联系解救收网行动。

第二天上午,通过侦控,在新邵县大石村将犯罪嫌疑人朱某英(女,46岁,湖南新邵人)在其家中抓获,但当场并没发现被拐女童钟某(女,5岁,被拐是1岁,陆丰陂洋人)。朱某英到案后情绪激动并引起强烈的抵触情绪,拒不交代被拐女童的去向,在经过公安民警的劝导感化之后,犯罪嫌疑人朱某英终于松口供出被拐女童钟某就读该村中心小学的有关情况,解救民警立即奔赴该学校成功将被拐卖女童钟某解救。

上图为犯罪嫌疑人朱某英被抓获

经审讯,犯罪嫌疑人朱某英对其拐卖儿童的犯罪事实供认不讳。目前,已经被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

11月29日,失散家庭钟某合家到派出所敬赠一面书写“千里解救、情暖民心”的锦旗,向民警致敬。

来源: 平安陆丰

阅读原文:https://mp.weixin.qq.com/s/BBQtV6_fRNZsn4jF7C6tPw

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注