坟地引纠纷!陆丰公安破获两起聚众斗殴案,抓11人!

心香一炷遥寄哀思,移风易俗文明祭扫。

清明节期间,陆丰公安从严从实从细抓好疫情防控和森林防火工作落实,同时,对违反防控措施,甚至因祭扫引发纠纷的,坚持依法严厉打击,绝不手软。

日前,陆丰公安迅速破获两起因坟地祭扫引发聚众斗殴的案件,抓获犯罪嫌疑人11人。

01

4月4日,陆丰市公安局湖东派出所接110指令称:湖东镇湖南村有人因坟地问题发生冲突。接警后,派出所迅速组织警力前往处置。民警达到现场后,发现双方多人均有不同程度的受伤。

案件发生后,陆丰市公安局领导高度重视,立即指派刑侦大队一中队联合湖东派出所立即开展破案侦查工作。

经办案民警初步调查发现,当日蔡某莲(男,59岁,陆丰湖东人)一方与蔡某课(男,46岁,陆丰湖东人)一方先后到湖东镇吊鬼山扫墓,期间,双方因祖墓风水问题发生争论,争论过程中引发冲突,双方遂持锄头等器械进行斗殴,致双方均有人不同程度受伤。

4月5日,办案民警依法传唤涉案犯罪嫌疑人蔡某莲、蔡某校(男,29岁,陆丰湖东人)、蔡某杷(男,44岁,陆丰湖东人)、蔡某课、蔡某德(男,38岁,陆丰湖东人)、蔡某寒(男,38岁,陆丰湖东人)等6人到公安机关接受审查。

经审讯,犯罪嫌疑人蔡某莲、蔡某校、蔡某杷、蔡某课、蔡某德、蔡某寒等6人对其因坟墓风水问题引发双方斗殴的犯罪行为供认不讳。

目前,双方6名犯罪嫌疑人均被我局以涉嫌聚众斗殴罪执行刑事拘留。案件在进一步侦办中。

02

2020年4月4日下午,陆丰市公安局上英派出所接到报警称,上英镇海口新锋村与新寮塭仔村交界处有多人发生纠纷。接警后,派出所民警迅速出警处置,及时控制了现场。

经民警现场了解,当天下午,上英镇新寮塭仔村的村民施某东(男,45岁,陆丰上英人)在新寮塭仔村与海口新锋村交界处为已安放多年的老“金斗”用挖土机培土,在动工期间,海口新锋村村民庄某坤(男,45岁,陆丰上英人)和其侄子庄某锋(男,25岁,陆丰上英人)路过时发现,就立即上前制止,称该土地为本村土地,要求施某东立即停止施工。随后双方发生争吵,引起双方亲属聚集,而后引发双方互殴,致双方均有人不同程度受伤。

4月5日,办案民警依法传唤涉案犯罪嫌疑人庄某宜(男,48岁,陆丰上英人)、庄某坤、庄某锋、施某东、施某军(男,35岁,陆丰上英人)等5人到公安机关接受审查。

经审讯,犯罪嫌疑人庄某宜、庄某坤、庄某锋、施某东、施某军等5人对其因坟地问题引发双方斗殴的犯罪行为行为供认不讳。

目前,双方5名犯罪嫌疑人均被我局以涉嫌聚众斗殴罪执行刑事拘留。案件在进一步侦办中。

来源 | 平安陆丰

阅读原文:https://mp.weixin.qq.com/s/Ml58gy6hNNnq9YEyAoOYHQ